Donetsk Донецк Донецьк  rel=

Перспективы закона об обеспечении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях

На сайте Верховной Рады Украины появился проект закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

Закон предложен аппаратом президента Украины и должен рассматриваться как неотложный. Предполагается, что законопроект будет рассмотрен Верховной Радой в течение одной пленарной недели. Напомним, 18 октября истекает действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса.

Основные особенности нового законопроекта:

Украина - ДНР - ЛНР на карте

  • Часть территорий Донецкой и Луганской областей объявляются временно оккупированными, Российская Федерация называется агрессором. Соответственно Украина не несет ответственности за действия России, ее Вооруженных сил, других военных формирований и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.
  • Право собственности на временно оккупированных территориях гарантируется законами Украины. Движимое и недвижимое имущество может законно сменить собственника, если сделка будет оформлена на территории контролируемой Украиной.
  • Вместо штаба антитеррористической операции (АТО) предусматривается создание объединенного оперативного штаба Вооруженных сил с более широкими полномочиями обеспечению национальной безопасности и обороны.
  • Новый законопроект предусматривает внесение изменений в законы Украины "О правовом режиме военного положения", "О Вооруженных Силах Украины", "О военно-гражданских администрациях", "О местном самоуправлении в Украине", "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

В пояснительной записке к проекту закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" говорится, что "Этим проектом закона будет определен правовой режим территорий отдельных районов Донецкой и Луганской областей, на которых не действуют органы власти Украины, как временно оккупированных территорий, особенности защиты прав и свобод граждан Украины, которые там проживают. Положения законопроекта позволяют повысить эффективность реализации мер обеспечения национальной безопасности и обороны на территориях Донецкой и Луганской областей. Также будут созданы необходимые предпосылки для обеспечения государственного суверенитета Украины над территориями в Донецькой и Луганской областях в рамках международно признанной границы Украины".
 


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd><noindex>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Проверка человек или робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или автоматической спам-рассылкой.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки