Donetsk Донецк Донецьк  rel=

Кто сбил «Боинг-777» в Донецкой области возле г. Тореза, фото, видео

17 июля 2014 г. в 16:20 возле города Тореза в Донецкой области был сбит самолет «Боинг-777» малазийских авиалиний, выполнявший рейс Амстердам-Куала-Лумпур. Самолет упал в районе поселка Грабово Шахтерского района Донецкой области на территории занятой боевиками ДНР.

По предварительным данным Боинг-777 взорвался в воздухе, в 16:20 за 50 км до воздушной границы с РФ. «Боинг-777» стал снижаться и исчез с радаров Днепропетровского районного диспетчерского центра, самолет в это время находился над городом Торезом. В 16:45 был зафиксирован сигнал аварийного маяка. На борту самолета находилось 280 пассажиров и 15 членов экипажа, среди пассажиров было 80 детей. Самолет упал в 3 км к юго-западу от поселка Грабово и в 80 км от Донецка. См. Падение самолета Боинг-777 в Донецкой области, видео.

Во время трагедии Боинг-777 был на высоте 10 000 м – высота доступная для поражения зенитно-ракетным комплексом "Бук" или С-300. Перед крушение самолет не подавал сигналов тревоги или бедствия. Самолет совершал рейс над территорией Украины в рамках международного коридора.

Константин Батожский, советник главы Донецкой ОГА Сергея Таруты написал на своей странице в Facebook: "Самолет взорвался в воздухе. Останки тел разбросаны в радиусе 4 км. Периметр трагедии оцеплен ДНР. ДНР не допускает областные спасательные службы, работников прокуратуры к месту трагедии».

Российский сайт "LifeNews", сообщил, что «17 июля близ поселка Рассыпное над городом Торез Донецкой области был сбит транспортный самолёт Ан-26 украинских ВВС, сообщили ополченцы. По их словам, самолёт упал где-то в районе шахты "Прогресс", в стороне от жилых кварталов».

Позже, когда прибыв на место трагедии сепаратисты ДНР обнаружили, что сбит не АН-26, а Боинг-777, Игорь Гиркин (Стрелков) отказался от причастности боевиков к взрыву самолета и заявил об отсутствии у ДНР оружия способного сбить самолет на высоте 10000 м. Однако еще в июне боевики ДНР заявили о захвате нескольких украинских ЗРК "Бук", которые способны сбить самолет на такой высоте.

На фото сообщение Игоря Гиркина в Вконтакте через полчаса, после того как был сбит Боинг-777, в 17:50 по московскому времени или в 16:50 по украинскому, сообщение попало в украинские и российские СМИ до того, как было удалено со странице Вконтакте.

На фото сообщение Игоря Гиркина в Вконтакте через полчаса, после того как был сбит Боинг-777

На официальном сайте СБУ сообщается о перехвате переговоров террористов о сбитом самолете, записи телефонных разговоров выложены на YouTube. Игорь Безлер (Бес) в 16:40 докладывает своему куратору полковнику ГРУ ГШ ЗС РФ В. Геранину о только что сбитом боевиками гражданском самолете. Позже другой боевик сообщает донскому атаману Николаю Козицину о том, что это самолет Малазийских авиалиний.

Советник МВД Украины Антон Геращенко написал в Facebook, что пассажирский лайнер Boeing-777, следовавший рейсом "Куала-Лумпур-Амстердам", был сбит российским комплексом "Бук": "Только что над Торезом террористами из любезно переданного Путиным зенитно-ракетного комплекса "Бук" был сбит гражданский самолет Куала-Лумпур-Амстердам. Сегодня утром местными патриотами было зафиксировано перемещение этого комплекса со стороны Тореза в Снежное."

Антон Геращенко опубликовал фотографию с инверсионным следом, оставленным после запуска ракеты с запада на восток зенитно-ракетным комплексом «Бук» с третьего микрорайона города Тореза. Фото сделано через несколько минут после запуска ракеты.

На фотографии инверсионный след после запуска ракеты ЗРК «Бук» с третьего микрорайона города Тореза

Российское агентство Интерфах написало, что «ополченцы ДНР в четверг вечером заявили, что не обладают оружием, способным сбить самолет на высоте 10 километров. Между тем в конце июня ополчение сообщало, что ему удалось захватить украинскую часть ПВО, в распоряжении которой были комплексы "Бук"». Минобороны России заявило о своей непричастности к трагедии. «Ополченцам самопровозглашенной Донецкой народной республики удалось найти бортовые самописцы».

О дальнейшей судьбе черных ящиков пока не известно. Еще до их обнаружения один из лидеров самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин пообещал передать черные ящики на экспертизу в Москву.

В заявлении пресс-службы президента Украины Петра Порошенко говорится: «За последние дни это уже третий трагический случай после того, как с российской территории были сбиты самолеты Ан-26 и Су-25. Мы не исключаем, что этот самолет тоже был сбит, и подчеркиваем, что Вооруженные силы Украины не осуществляли никаких действий по поражению целей в воздухе". П. Порошенко призвал ИКАО и другие международные структуры принять участие в расследовании произошедшего.

Евросоюз потребовал независимого международного расследования авиакатастрофы под Донецком. Премьер Нидерландов Марк Рютте выразил готовность направить специалистов в Украину для расследования обстоятельств катастрофы. О начале собственного расследования авиакатастрофы заявила Малайзия. Помощь в расследовании кто сбил Боинг-777 под Донецком предложили также США.

По сообщению The Wall Street Journal американская разведка уже подтвердила, что малазийский лайнер, разбившийся под Донецком, был сбит ракетой класса "земля-воздух". Эксперты анализируют тепловой след от ракеты, чтобы определить кто сбил "Боинг-777".

18 июля Совет Безопасности ООН соберется на чрезвычайное заседание, чтобы обсудить ситуацию на Украине, в связи с падением "Боинга-777" в Донецкой области. После катастрофы Украина закрыла для полетов воздушное пространство над Донбассом полностью.


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd><noindex>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Проверка человек или робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или автоматической спам-рассылкой.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки