Donetsk Донецк Донецьк  rel=

Донецкие терриконы исчезнут или будут благоустроены

Донецкий террикон, фото

19 декабря 2011 г. на пресс-конференции мэр Донецка  Александр Лукьянченко заявил о намерении городской администрации всерьез заняться благоустройством земли города, занятой терриконами.

Сегодня терриконы – это неотъемлемая часть донецкого ландшафта, а завтра…  возможно мы не узнаем родной город. Экологи давно поднимают вопрос о необходимости избавиться от терриконов, поскольку они существенно ухудшают экологическую ситуацию в городе. Представители из Германии (проект «Экстрашихт») утверждают, что терриконы можно благоустроить и использовать на благо жителей города.

19 декабря 2011 г. на пресс-конференции мэр Донецка  Александр Лукьянченко заявил о намерении городской администрации всерьез заняться благоустройством земли города, занятой терриконами.

Сегодня,  по словам Александр Лукьянченко, в черте города Донецка расположено 46 терриконов, которые занимают 570 квадратных километров городской земли. Все терриконы находятся на балансе предприятия Укрреструктуризации.

У города уже есть опыт утилизации терриконов. Порода из девяти терриконов была использована при строительстве дорог, так при строительстве объездной дороги использовалась перегоревшая горная масса терриконов, расположенных в Куйбышевском и Петровском районе.

Для строительства новой дороги от проспекта Мира  до улицы Павла Поповича в качестве балансировочного слоя используются  перегоревшие горные массы терриконов  шахты «Феликса Кона».

На прошлой неделе немецкая делегация, посетив Донецк, поделилась опытом преобразования шахтных отвалов под места отдыха в регионе Рур. Например, зимой терриконы могут использоваться для лыжных спусков, а летом в качестве велосипедных треков. Благоустроенные терриконы Рур также активно используются как элементы промышленного туризма.

Возможно, скоро и в Донецке будет возможность спуститься по горнолыжной трассе без необходимости выезжать в Карпаты или за рубеж, и донецкие терриконы станут украшением города.


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd><noindex>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Проверка человек или робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или автоматической спам-рассылкой.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки