Donetsk Донецк Донецьк  rel=

Благотворительные фонды по сбору пожертвований без налогов

С октября в Украине объявлен конкурс грантов среди благотворительных фондов «Спасем хорошего человека!» в рамках второго этапа всеукраинской социальной программы «Банк добрых дел», которая стартовала в сентябре по инициативе АБ «Укргазбанк» и Фундации имени князей-благодетелей Острожских. По результатам конкурса будут отобраны 25 партнеров программы в регионах, которые помогут собирать деньги на благотворительность.

В Украине очень остро стоит проблема сбора денег на неотложную медицинскую помощь для решения проблем со здоровьем. Государство не способно обеспечить даже минимальную финансовую поддержку для срочных хирургических операций за границей, лечения и реабилитации больных.

Семьи, в которых есть тяжелобольные, в большинстве своем принадлежат к неимущим слоям населения и не могут самостоятельно собрать необходимую сумму на операцию или лечение.

Сергей Мамедов, председатель правления АБ «Укргазбанк»: «Вследствие неосведомленности большинства украинцев с правилами и нормами сбора пожертвований часто возникают правовые конфликты с налоговыми органами. В Украине частные банковские счета, открытые с целью сбора пожертвований для лечения или операции родных, облагаются налогом в размере 15% и 17% в зависимости от объема поступившей суммы. По сути люди теряют шестую часть собранных денег, которые подлежат штрафам и другим санкциям со стороны контролирующих органов». Благотворительные фонды по сбору пожертвований без налогов

Уже в конце ноября в каждой из 25 областей страны появятся места, куда люди и семьи, нуждающиеся в материальной и моральной поддержке, смогут обратиться за помощью. Региональные благотворительные организации после короткого обучения смогут помогать малоимущим семьям собирать пожертвования на лечение тяжелобольных. Сотрудники благотворительных фондов вместе с волонтерами и родственниками будут устанавливать копилки для сбора средств в общественных местах, распространять письма о помощи, проводить уличные акции и кампании из двери в дверь, благотворительные лотереи, аукционы, марафоны при участии СМИ и другие публичные события, а также привлекать к благотворительности региональный социально ответственный бизнес.

Все собранные благотворительными фондами и волонтерами средства будут направлены на спасение людей. Такая благотворительная деятельность на протяжении 12 месяцев гарантирует спасение жизни и здоровья не менее 25–30 украинцев. Всего по результатам партнерства с региональными организациями планируется собрать от 2,5 млн до 10 млн гривен пожертвований, об их целевом использовании будет предоставлен публичный отчет.

Конкурс грантов — следующий этап реализации всеукраинской социальной программы «Банк добрых дел», которую инициировал АБ «Укргазбанк» в партнерстве с Фундацией имени князей-благодетелей Острожских и Ассоциацией налогоплательщиков Украины.

11 сентября 2012 года состоялся круглый стол «Ответственность банков и прозрачная благотворительность фондов», во время которого был объявлен старт программы «Банк добрых дел». В ходе круглого стола участники пришли к выводу, что лучший действенный способ собрать срочную финансовую помощь — сотрудничество с благотворительными фондами. В рамках всеукраинской социальной программы «Банк добрых дел» АБ «Укргазбанк» инициировал информационно-просветительскую кампанию с целью объяснить украинцам, как правильно пользоваться благотворительными счетами, какие риски и возможные негативные последствия они скрывают, что благотворительные фонды — гаранты легальных методов привлечения средств. Во время круглого стола был также подписан «Меморандум о партнерстве ради спасения жизни людей» между благотворительными фондами, Ассоциацией налогоплательщиков Украины, СМИ и банковскими учреждениями.

Параллельно с информационно-просветительской кампанией АБ «Укргазбанк» организовал по всей Украине тренинги для своих сотрудников. Отныне служащие всех отделений и филиалов «Укргазбанка» смогут так же квалифицированно, как представители благотворительных фондов, объяснять украинцам, в чем состоит механизм сбора пожертвований, как правильно им воспользоваться, как избежать проблем с налоговой службой, а также посоветуют, куда обратиться за целевой помощью. Список благотворительных фондов в регионах, принимающих участие в инициативе, будет утвержден по результатам конкурса «Спасем хорошего человека!».


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd><noindex>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Проверка человек или робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или автоматической спам-рассылкой.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки