Donetsk Донецк Донецьк  rel=

История возникновения города Донецка

Еще в XVII веке на территории будущего города Донецка запорожские казаки основали  слободу Александровка, Алексеевка, Авдотьино, Григорьевка, хутор Овечий. Их жители наряду с земледелием занимались «копанием земляного уголья» слободы Жители слобод занимались земледелием и «копанием земляного угля» (горючего камня) для местных потребностей.

В 1696г. о горючем камне узнал Петр I, когда возвращался с Азовского похода и ему принадлежит пророческое высказывание: «Этот минерал, если не нам, то нашим потомкам, зело полезен будет».

Вблизи Бахмута (Артемовска) добыча угля велась уже с 1724 г., работали 150 шахтеров, уголь шел в кузницы солеваренного завода.

Карта Донецкого края в XVII в. Изучение Донецкого каменноугольного бассейна велось горными инженерами Царской России еще со времен Петр I.

Горный инженер Е.П. Ковалевский впервые употребил термин «Донецкий кряж» и в 1829 г. дал описание Донецкого каменноугольного бассейна, охватившее площадь до 18 тыс. верст и создал первую геологическую карту края.

В верховье реки Кальмиус, где ныне расположен город Донецк, были обнаружены значительные залежи каменного угля и небольшие шахты появились в начале XIX века. В 1841 г. заработала первая крупный рудник Александровский.

Официальной датой рождения города Донецка считается лето 1869 г., когда началось строительство металлургического завода. Для строительства металлургического завода было создано Новороссийское товарищество. Руководителем и основателем Новороссийского товарищества был англичанин Джон Юз (годы жизни - 1814-1889).

Уголь и речная вода были рядом, железная руда – тоже недалеко, в районе Каракуба, камень-известняк - возле села Еленовки. Поэтому учредители Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производства и общества железнодорожной ветки от Харьковско-Азовской линии выбрали это место для сооружения металлургического завода.

Джон Юз, заключив договор с правительством Царской России на образование Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производства, летом 1869 года прибыл на берега реки Кальмиус вместе с четырьмя сыновьями и построил кузницу для изготовления мелкого оборудования и инвентаря для будущего завода. Кузница стала первым подсобным цехом металлургического завода.

Рядом со стройкой возник поселок, который слился с шахтерским селением Александровского рудника и был назван Юзовкой по имени управляющего делами англичанина Джона Юза.

Летом 1870 г. с Англии в Украину на восьми грузовых кораблях было привезено оборудование и инструменты для металлургического завода Джона Юза. Также приехали около сотни специалистов – металлургов и шахтеров с Южного Уэльса.

Джон Юз начал плавку уже в 1870г., а действительно хороших результатов достиг 1872 г., когда первая доменная печь дала чугун. В сентябре 1873 года Юзовский завод стал работать по законченному циклу. Прибыль завод начал приносить через десять лет работы.

В 1872 году началось движение по железнодорожной линии Константиновка - Ясиноватая - Юзовка - Еленовка, в дальнейшем доведенной до Мариуполя. Она соединила завод и рудники с уже действовавшей магистралью Донбасса, что вызвало подъем промышленного производства. Сооружаются машиностроительный и чугунолитейный завод, ремонтные мастерские, шахты.

В 1899 г. в период промышленного подъема на юге России работало 17 металлургических предприятий, среди них завод Юза, который назывался Новороссийское товарищество каменноугольного, железного и рельсового производства, был самым крупным.

В 1899 году металлургическое производство составило 17,7 млн. пудов чугуна, на заводе работало более 7 тыс. человек. На территории поселка действовало 9 рудников, где трудилось около 2 тыс. рабочих, за год было добыто 99,2 млн. пудов угля. Станции Юзово, Мандрыкино, Рутченково, Мушкетово, Доля связывали шахты и заводы с центральными районами России.

Увеличивалась и численность населения Юзовки. В 1884 г. году здесь проживало 5494, а в 1897 г. году уже более 23 тыс. человек. Поселок Юзовка делился на две части: южную - заводскую, и северную. В южной части были расположены заводские постройки, депо, больница, школа, телеграф. Рядом располагалась благоустроенная английская колония с мощеными улицами, тротуаром и электричеством. В северной части Юзовке – Новом свете - на месте нынешнего Центрального универмага было рабочее поселение с одно- двухэтажными постройками, бараками, трактирами, гостиницей «Великобритания» и базаром. В северной части также был построен Спасо-Преображенский собор. Рабочие жили в бараках и казармах рядом с заводом и шахтами, а также самостоятельно построенных саманных домах.

Гостиница «Великобритания была построена в 1883 г. В 1891 г. к двухэтажному зданию гостиницы надстроили третий этаж. Гостиница функционирует и сейчас.

В мае 1917 г. в поселение Юзовка насчитывалось около 70 тыс. жителей и ему присвоили статус города.

В январе 1918 г. началась национализация предприятий Новороссийского товарищества. 3 января 1920 г. в городе окончательно установили Советскую власть.

Летом 1920 г. было введено деление Донецкой губернии на районы, а в декабре 1920 г. – на уезды. Юзовка стала уездным городом. Губернским городом вначале был Луганск, а позже Бахмут (Артемовск).

8 марта 1924 года на пленуме Юзовского облисполкома было приняты решения о переименовании г. Юзовки в г. Сталин, Юзовского округа – в Сталинский: «Исполком считает, что символом, характеризующим нашего великого вождя тов. Ленина – будет «Сталь» и решил наименовать г. Юзовку – городом Сталиным, а округ и завод Сталинскими».

С 1924 г. город стал называться Сталин, железнодорожная станция – Сталино. В 1929–1931 г.г. город переименовали в Сталино. И в июле 1932 г. город стал центром Донецкой области.

В 1938 г. Донецкую область разделили на Ворошиловградскую и Сталинскую. Город Сталино (нынешний Донецк) стал центром Сталинской области.

Название Донецк город Сталино получил в 1961 г. В апреле 1978 г. численность населения города превысила 1 млн.

К началу 70-х годов в городе осуществили грандиозную программу озеленения, задуманную еще в 50-е годы первым секретарем обкома партии Владимиром Дегтяревым. В 70-80-е годы город Донецк называли городом миллиона роз.
 


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd><noindex>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Проверка человек или робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или автоматической спам-рассылкой.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки